松青电源门户网站>科技>新濠天地app在哪下载|历史旧账比现实利益更伤人?为何说俄罗斯是德国的最大敌人?

新濠天地app在哪下载|历史旧账比现实利益更伤人?为何说俄罗斯是德国的最大敌人?

2020-01-11 17:54:39来源:匿名

新濠天地app在哪下载|历史旧账比现实利益更伤人?为何说俄罗斯是德国的最大敌人?

新濠天地app在哪下载,众所众知,作为帝国主义阵营的后起之秀,德国在1871年完成统一并建立了德意志第二帝国后,就几乎和所有的强国发生过正面冲突。

一战前的德国,由于起家时殖民地几乎都被英法,尤其是英国先到先得,德国最恨英国,于是英德矛盾成为一战爆发的最根本原因;

一战后的德国,为报普法战争的一箭之仇,同时防止德国东山再起,法国为压制德国无所不用其极,此时的法国是德国不共戴天的仇人;

1933年希特勒上台后,为壮大德意志第三帝国,希特勒疯狂破坏犹太人,此时的犹太人是希特勒最痛恨的群体;

由于意识形态的水火不容,二战前的苏德双方剑拔弩张,并在1941年6月22日大打出手,此时的苏联是德国必处之而后快的敌人;

而在二战后,作为战胜国的美国,主导了对德国的惩罚,并进行军事占领直到今天,所以美国又称为德国的新对手。

而除了这些大国,近在咫尺的波兰从古至今也和德国势同水火。这样一个敌人遍天下的国家,想要找一个最痛恨的国家,理论上似乎很难。

但现实很简单,因为从德国从古至今的发展来看,德国的过去和今天最痛恨的敌人,在未来也将成为德国最大的敌人,这个国家只能是俄罗斯。

虽然今天的德国,为了抵御美国的压力,加上能源等方面的迫切需求,和俄罗斯关系较为亲密,且1990年正是因为苏联戈尔巴乔夫政府的“默许”,联邦德国和民主德国才实现统一,但表面上的你来我往难以掩盖本质的针锋相对,一如1939年8月23日苏德双方签订的《苏德互不侵犯条约》一样,双方都明白这不过是两国交战的战前休息罢了。

而在静夜史看来,苏德双方的冲突主要表现在以下几个方面:

1、宗教信仰的根本对立

自公元前一世纪基督教诞生后,基督教在欧洲地区艰难扩张,并最终在392年正式成为罗马帝国的国教。

但随着395年罗马帝国分裂,基督教会也开始逐渐分道扬镳,并最终在1054年分裂为罗马公教(罗马天主教)和希腊正教(东正教)两个系统。随后天主教成为西欧的主要宗教信仰,并一直延续到16世纪新旧教会大分裂,即宗教改革。

而东正教则一直作为拜占庭帝国的国教延续到1453年拜占庭帝国灭亡。拜占庭帝国灭亡后,迎娶末代公主索菲亚的莫斯科大公为自抬身价,宣布继承拜占庭帝国衣钵,自诩为“第三帝国”,继承了双头鹰国徽,将东正教作为国教,从此和西欧在宗教上根本对立。

事实证明,虽然东正教让俄国摆脱了蛮夷身份,但在西欧国家包括德国眼中,俄国仍然是野蛮人的象征。

而相比之下,包括英法美在内的西方国家,则都属于天主教和新教系统,在宗教信仰上更有共同语言,在政教合一深刻影响欧洲数千年的背景下,宗教的根本对立是德俄对立的根本原因。

2、意识形态的激烈冲突

1917年的十月革命虽然背后有德国势力的支持,但苏联建立后,苏德两国仍不可避免地走上了水火不容的道路。

作为资本主义国家,即便是后起之秀,德国也需要大量土地不断壮大自己,而地广人稀的俄国无疑是近在咫尺的最佳选择,因此希特勒在《我的奋斗》中让德国夺取斯拉夫人土地的野心昭然若揭。

而作为共产主义国家,苏联也完美继承了沙俄时期的侵略扩张政策,大肆推行大国沙文主义政策,鼓吹“有限主权轮”,公然侵犯中小国家权益。

在这样的情况下,苏德之间的矛盾就越来越激化。

1939年8月23日签订的《苏德互不侵犯条约》,表面上是和平条约,实际上是两国更大战争前的摩拳擦掌。

虽然1991年苏联解体后,俄罗斯放弃了共产主义政策,走上资本主义道路,但对于德国而言,不管俄国走哪条路线,觊觎欧洲的眼神是不会变的,而德国处于俄国向西欧侵略扩张的最前沿,所以德俄矛盾必然难以调和。

3、领土方面的历史旧恨

领土问题是二战期间苏德两国大打出手的重要原因,也正因为如此,二战后,两国的领土历史遗留问题便成为横在德俄两国之间的鸿沟。

虽然1990年两德统一后,德国旋即宣布已经收回了所有土地,对外不存在任何领土争端。但领土带来的伤痕岂是那么容易抚平的?

而最要命的是,这些历史上的领土是德国的龙兴之地东普鲁士。这片区域在一战后,因为但泽走廊,使东普鲁士成为德国的飞地。而二战后,东普鲁士直接被苏联的俄罗斯联邦、苏联的立陶宛以及波兰瓜分。分别成为立陶宛的梅梅尔地区、俄罗斯加里宁格勒州以及波兰的瓦尔米亚-马祖尔省。

这是德意志人永远的伤痛,而最要命的是,作为俄罗斯面向欧洲的窗口,这里不仅是俄罗斯波罗的海舰队的驻地,也部署着大量导弹,让德国如坐针毡。而作为噬土成性的国家,东普鲁士这块对俄罗斯极具战略价值的地区,是不可能还给德国的。

所以,德国有足够的理由和俄罗斯不共戴天。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

江西十一选五