松青电源门户网站>娱乐>万娱乐场安卓|定了!雅虎日本和LINE确认合并 向中国BAT和美国GAFA发起挑战

万娱乐场安卓|定了!雅虎日本和LINE确认合并 向中国BAT和美国GAFA发起挑战

2020-01-11 13:09:37来源:匿名

万娱乐场安卓|定了!雅虎日本和LINE确认合并 向中国BAT和美国GAFA发起挑战

万娱乐场安卓,日本新互联网巨头即将诞生。11月18日,搜索巨头日本雅虎(yahoo japan,于今年早些时候改名为z holdings)和日本社交应用巨头line宣布,达成初步合并方案,预计将于今年年末至明年年初间签署最终协议,并于2020年10月前完成合并。此次合并意味着在日本将诞生用户数超1亿的新互联网巨头。新公司将横跨电商、社交、资讯和金融服务等业务,料将改变日本互联网版图,但双方的野心不止于此。

(合并后组织架构)

不可否认的是,在互联网时代,日本缺少了一些国际存在感。此次合并,双方也显露出了相关的野心,“中国和北美涌现了一批全球互联网巨头,中国有bat,美国有gafa。”z holdings的ceo川边健太郎在11月18日举行的联合发布会上表示。z holdings的ceo川边健太郎和line的ceo出泽刚将担任新公司的联合ceo。

新公司的野心是“新公司将以日本和亚洲作为起点,力争成为世界一流的ai科技公司。”用ai技术赋能金融科技、媒体内容、电商、社交、广告等等领域。

(两者合并后与中美互联网巨头的横向比较 来源:联合发布会)

让我们来梳理一下双方的基本情况及协同效应。

日本雅虎(于今年早些时候改名为z holdings)是搜索引擎巨头,月均用户数为6743万人,拥有300多万家企业客户,软银集团拥有z holdings45%的股份;line是日本最普及的聊天软件,月均用户数为8200万,拥有350万家企业客户,韩国互联网巨头naver拥有其73%的股份。

另外,日本雅虎在日本电商市场的占有率排第二,z holdings在9月份决定以37亿美元收购日本服饰电商zozotown。两家公司的合并还将在移动支付方面形成协同效应,因为两家都涉足了移动支付,line pay目前有3690万的注册用户,日本雅虎的paypay有1900万,分别占日本的第一、二位。此外在金融领域,line携手野村成了“line证券”,还计划与瑞穗银行合作开设银行业务,z holdings亦有相关的布局。

有分析指出,通过此次合并,软银掌门人孙正义欲以日本雅虎为核心,在日本打造另一个“阿里巴巴”,“阿里巴巴”是孙正义最成功的投资案例之一。

这或许是孙正义在wework投资上栽跟头后,极力想扳回一局的一步棋。11月6日,软银集团公布了第三季度业绩,由于wework等投资的大幅减记,该集团本季度营业亏损7044亿日元(约合65亿美元),而去年同期为盈利5260亿日元,为该集团14年来首现季度亏损。

软银集团ceo孙正义季报发布后的说明会上表示知错了,并深刻反省,但同时他表示,软银不会因此收缩。

更多内容请下载21财经app