松青电源门户网站>教育>手机赌博注册送现金|老六开在骡马市的老八表店,没有修过表

手机赌博注册送现金|老六开在骡马市的老八表店,没有修过表

2020-01-11 16:04:58来源:匿名

手机赌博注册送现金|老六开在骡马市的老八表店,没有修过表

手机赌博注册送现金,在2018年10月31日中午14点多,我有了自己第一个唇钉。拥有了它后,路人都会在我多脸上多停留2秒。回到学校大家问我最多的问题就是:疼不疼啊。哈哈哈哈,是有点痛。表面虽然光鲜,但还是要先经历痛苦。

好了,跟大家讲讲过程:

---酒精片贴于嘴唇里外约1.2分钟直至发麻

---下巴中心位置作黑点为标记

---穿刺

---换钉

---将外部小球球拧住固定

等等,戳我的这位师傅可不是按这个套路来的。

酒精片取下后,她告诉我:" 来做个记号。"

我的下巴已经准备好被尖尖的笔头轻戳当作是下次穿刺触感的缓冲,但迎接我的不是笔头而是穿刺针,在我没反应下已刺穿了我的唇。

标记——穿刺——换钉,师傅将这三步骤一气呵成,让我少了被刺的煎熬与痛苦。

师傅何人?自称牛老六,她的店叫“老八表店”。

“我在这里目睹了骡马市的20年”

老八表店,顾名思义就是老八开的表店,但是细看招牌下面却写着牛老六专营。究其原因,发现原来是妹妹老八在上世纪80年代先开的修表店,但生意难做,老八歇业去外面闯荡了,不想让家传的手艺消失的牛老六将店接了过来,从1999年开始,守着这一方天地,一守就是二十年。

▲牛老六每天坐在这里等待顾客到来

第一次看到这个店时,我只觉得它与旁边的环境格格不入。没有音响、没有霓虹灯、没有光亮的招牌。但踏进去,才发现大有乾坤。

一进入店中,写着“牛老六专营”5个大字的铜黄色牌匾挂在墙面中央。90年代的日本杂志摆放在店铺左面的玻璃架子上,纹身贴和缝补衣服的布贴被放置在右部墙面的黑布上,左面的玻璃架子上也有各式的穿刺样图,天花板上也被极富个性的方巾装饰着,整个店铺充满着复古时尚的气息。

虽然是上世纪的东西,现在看见也不觉得过时。想了想牛老六穿孔二十年,便顺口问了问穿孔的历史,没想到这一下子让她来了精神——

“耳孔,最初并不是为了时尚的,而是保健,因为耳朵上的穴位很多,所以人体各器官组织在耳廓的局部皮肤上都有相应的刺激点。”

有了耳孔,戴耳环时会遮住耳朵的一些缺陷,会提升人的气质。古代时有些富贵人家的孩子身体弱就会打耳洞,这意味着‘破血消灾’。

▲牛老六熟客的耳扩

其次就是扩耳,它的流行原因应起于一句老话——“耳垂越大越有福”。三国名将吕布等人都会打鼻钉和耳钉,这也成了一种文化沿袭至今。

还有酒窝钉,戴一段时间卸下来,恢复后也会有酒窝,这样会更美观。

牛老六陷入了回忆:

2002年圣诞节时,晚上12点店里的灯依旧亮着,“潮男潮女”们排队等候她给穿孔。

老八表店只看手艺不看店

牛老六一句话让我记忆尤深——“穿孔看的不是店面装饰,而是手艺。”

她的穿孔手艺是从父亲那一辈传下来的,接手店面后,为了赶上流行趋势,还专程去广州学习了,像鼻钉、脐钉、扩耳等等部位的穿孔的最新技术。老六有乐观的性格和穿刺基础,所以学习的路途并没有很艰难。

▲牛老六正在给客人穿孔

“我在广州学习的时候,都是每天通过扎猪皮和猪耳朵来练手的。练好了我才能对得起人家对我的信任,我也不可能不对人家的身体负责。所以这20年以来给人做穿刺时没有出现过失误,也不敢出现失误。而且我是学中医出身的对于穴位方面我还是有些信心的。”

老六的这句话让我确信,老八表店能够在骡马市屹立不倒20年,靠的不是花里胡哨的店面,而是实打实的手艺。

“我像个大姐姐一样”

等着打唇钉时,我跟老六聊了很多。她在学习中医之余,还精修了自己感兴趣的心理学,没想到这些年派上了大用场:

“来我这穿孔的人有年轻人,也有中年人,但是我啥都能和他们聊。特别是那些缺少关爱的孩子,可喜欢来我这和我聊天了。我就像他们的大姐姐一样,他们不愿和父母说的话都来找我,什么都和我聊。”

▲牛老六年轻时的照片

等待的过程中也有几个与我年龄相仿的人来这里打孔——

"我也不是第一次来,我和牛老六很聊得来,我喜欢她的性格。"

"她的思想很开明,我一有事就来和她聊聊天,心情会好很多。"

"我喜欢她这里的小物件,让我想起了我的小时候。"

牛老六告诉我:“孩子们都喜欢来我这里找童年。”

她的店里有不少八九十年代的旧物,让人一进来就仿佛回到了小时候。

骡马市里很多店都在追赶时尚,门头一天一个样,但像老八表店这样,任门外如何变化,推门进来就时光穿梭的店,真是不多了。

▲来自九十年代的丝巾装饰着天花板

想来老六的工作是多面的,她是一位思想超前的有着中医理论的手艺人,是一位业余的心理学家,是旧物收藏家,是old six,是孩子的母亲。

“如果热爱,就随他去吧”

龙应台在《亲爱的安德烈》中提到:孩子,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

▲牛老六儿子“牛仔”的童年照片

old six 是牛老六儿子对母亲的爱称。儿子是一名纹身师,店就开在老八表店的楼上。

牛老六说,作为母亲,真的希望他能够好好读书,毕业考个公务员,这是最好的选择。但是儿子却在上大二时就辍学出来创业了。"当时拦也没拦住,就随他去了。"

▲“牛仔”的作品

老六话语里都是无奈,但是我能感觉到,尽管老六这样说着,可她依然为她的儿子感到自豪。他们母子俩都找到了自己热爱的工作并不断为之努力着——儿子为了消除人们对于刺青的偏见,创建了刺青文案传播工作室,希望让更多的人知道,纹身并不是坏事,也并不需要时刻去炫耀,而是应该藏在你的心底,它背后的意义,无需让太多的人知道,只要你自己懂得去珍惜。

老八表店也是这样,她经历了几次变更,在老一辈人的眼中骡马市变了样,但是老八表店还没有变;穿刺也是,在历史长河中有人继承着,热爱着,慢慢的让人们接受着。

▲牛仔的纹身作品及比赛奖状

牛老六是这样,她的儿子也是。

▲烧了20年的香炉

老八表店见证的不只是骡马市的二十年,更见证了西安改变的二十年。

作者 | 李雯倩、杨姗 、朱蕾

摄影 | 胡洁、寇诗娇

版式设计 | 霹雳