松青电源门户网站>美食>鑫鼎国际城代理合作|南宋也有好男儿,宁死不让家眷成俘虏,誓与金军共决死

鑫鼎国际城代理合作|南宋也有好男儿,宁死不让家眷成俘虏,誓与金军共决死

2020-01-11 16:16:54来源:匿名

鑫鼎国际城代理合作|南宋也有好男儿,宁死不让家眷成俘虏,誓与金军共决死

鑫鼎国际城代理合作,南宋“中兴十三处战功”系列5——顺昌之战

什么叫决心?决心就是义无反顾,决心就是九头牛都拉不回,决心就是勇往直前,即使赴汤蹈火!

当两个人在一支独木桥上相遇的时候,怎样才能让对方为自己让路?那就是蒙上你的眼睛,奋不顾身的向前冲,而且,你一定要在对方之前完成这个动作。这,就是著名的博弈论。只有让别人知道你怀着一颗必死的决心,你才能让人望而生畏!

刘锜,就是这样一个将领。

刘锜

刘锜是谁?刘锜是一个我认为该入选南宋“中兴四将”而实际上却被人挤下去的人。把他挤下去的那个,就是目前还跪在岳飞像面前,和秦桧一起忏悔的张俊。而张俊,才是南宋官方认可的“中兴四将”。这,是多么的讽刺?

好了,我们来看一看刘锜的经典之战——顺昌大捷。

此战的背景是这样的:

金国由于遭到南宋军事上的激烈抵抗,眼看一口吃掉南宋的希望已经化为泡影,于是金国内部出现了两种不同的声音。

一种认为:既然吃不掉,那就见好就收,多敲诈一点儿是一点儿,趁现在局势还有利。持这种观点的主要是金太宗的儿子完颜宗磐和弟弟完颜挞懒(汉名完颜昌)等,秦桧就是在这种情况下,被完颜昌放归南宋的。

另一种认为:只有打,才能赢得更多的利益,特备是土地。议和,最多只能带来经济上的收益。持这种观点的人,主要是地位比较尴尬的完颜宗弼(金兀术)。金兀术其实也不是单纯地为了打仗,而是为了掌权。此时的金国,大权掌握在完颜宗磐手里,金兀术要是停下来不打仗,他就将像“国相爷”完颜宗翰(粘罕)那样,被卸掉兵权,成为孤家寡人一个。

金兀术

所以,完颜宗磐前脚才和南宋签订了和议,金兀术这边儿后脚就打过来了,但此时金国内部,已经矛盾重重。

宋高宗赵构这边儿就更尴尬了,一边派使者和金国议和,一边又要派兵和金兀术干仗,同时还要派使者到金兀术那里去沟通,意思是说:你们主子都同意议和了,你还在那里瞎折腾干嘛呢?

刘锜就是在这种情况下,和金兀术在淮南交手的,地点就在顺昌(今安徽省阜阳市)。

顺昌之战

刘锜在交手前,将所有能渡河的船全部凿沉,以表示绝无南返之心。同时,他将所有将领的家属安置在一个地方,周边堆满柴草,并命令守卫的士兵,一旦城池失陷,即将全体家属付之一炬,坚决不让她们活着落入金人手中。

刘锜手下是一批骑兵和王彦之前的“八字军”,他们就像一群蒙着眼睛的死士,向着金军的枪口上无所畏惧地撞去。

金军即使再勇猛,遇上这样一群不怕死的人,也算是倒了霉了。宋军个个奋勇争先,死战不退,再配以偷袭、劫营、反间计,以及抗金神器——神臂弩、长柄斧等,金兀术的10000拐子马和3000铁浮屠就这样结果在这里。

刘锜

这就叫勇者无畏,刘锜,我为你点 赞,每个国家,每个民族,都需要这样的勇士。

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》,号“賨人客”,一个有“灵魂”的历史作者,专注原创,拒绝抄袭。

伍仁新闻