松青电源门户网站>教育>博猫亚洲真人娱乐|中国国际问题研究院谢郁:韩国瑜大陆行凸显“九二共识”重要性

博猫亚洲真人娱乐|中国国际问题研究院谢郁:韩国瑜大陆行凸显“九二共识”重要性

2020-01-10 14:12:44来源:匿名

博猫亚洲真人娱乐|中国国际问题研究院谢郁:韩国瑜大陆行凸显“九二共识”重要性

博猫亚洲真人娱乐,台湾高雄市长韩国瑜3月26日乘坐“和谐号”动车抵达厦门。

question

直新闻:高雄市长韩国瑜乘坐高铁前往厦门,展开本次出访的最后一站行程。总体而言,您怎么评价他这次的港澳大陆行?

answer

中国国际问题研究院台湾研究中心执行主任 谢郁:总体地,韩国瑜这次前往港澳和深圳、厦门的四城之旅,非常扣紧他的之前的中心,就是经济之旅、经贸之旅、 民生之旅,我觉得主题就是这样展开的。

我们看到这几天来,就像他自己说的,虽然时间很短,但收获很大。他已经经过了香港、 澳门和深圳,头三个城市已经签署了四十多亿的新台币的订单,这等于为高雄争取到经济上的一个“利多”。也兑现了他在竞选时说的,当选了高雄市长时说的,会让高雄“货出得去,人进得来,高雄发大财”,我想也兑现他这样一个承诺。

这个行程我们看到了,访问凸显了“九二共识”的基础上,两岸的交流合作是可以非常顺利地展开的,特别是两岸的城市交流,可以在“九二共识”的基础上稳定地、 深入地、非常良好地发展,真的为台湾的民众带来真真实实的好处。这都是看得见、 摸得着的好处,所以这是他这一次行程给我最强烈的感受。

question

直新闻:国民党主席吴敦义力挺韩国瑜参选2020,7月28日全代会正式提名,但朱立伦和王金平则质疑征召方式,您认为在征召一事上国民党能否最终形成一致?

answer

中国国际问题研究院台湾研究中心执行主任 谢郁:我们知道面对2020年,国民党可以说是有优势但是也有隐忧。他的优势最好的条件就是他的对手民进党的执政,蔡英文两年多来的执政实际上是非常的糟糕,所以才会有“九合一”选举的惨败。这意识着民进党,特别是蔡英文她2020年想要寻求连任之路充满了荆棘。

首先面对来自党内的赖清德强力的挑战,我们看到当赖清德出来参选的时候,国民党面对对手的一个变化。它本身增加了一个新的挑战,隐忧是一个对手如果是赖清德出来,蔡英文一定的战斗力,他对绿营的战斗力和冲击力就要比蔡英文要强。这对国民党来说是新的挑战。

另外还有一个隐忧就是党内的整合,我觉得国民党一直要慎重考虑必须要妥善解决的,这是最大的一个问题。我们现在知道,韩国瑜在整个国民党内是人气最高,也可以说是“韩流”所掀起的整个声势和声望还在上升过程中,这也是民进党最畏惧他最根本的原因所在。

那么更重要的说,国民党内自下而上的这样一个基层的党羽,认为目前韩国瑜在党的一个天网里面最具战斗力的,对2020年最有胜选希望的人选,很多基层党羽这样的呼声越来越高。那么如果是国民党在面对对方绿营,如果是现在有可能出现更有力的战将和挑战对手的情况下,自己会不会是上下齐心协力,供出最强对手来迎战对方,我觉得这个是考验国民党本身的一个凝聚力。

第二个党的高层智慧有没有这样的气魄,全党上下能够团结一心消除内部这样的一些问题,形成一种合力,共同来迎战对手的挑战,我觉得这是国民党特别重要的一件事情。

question

直新闻:台湾方面陆委会声称若涉政治合作最高罚50万新台币,对韩国瑜发出威胁。韩国瑜此次大陆行,对民进党造成怎样的压力?

answer

中国国际问题研究院台湾研究中心执行主任 谢郁:我们看到台湾主管两岸事务的部门发出了这样的“恐吓”,或者说是“踩刹车”、“喊停”这样的信息,实际上这也反映了现在蔡英文当局在两岸关系中的一种窘境、 一种窘迫。

从2016年上台到现在,因为拒绝“九二共识”,因为谋求“台独”,因为依靠外力来抗拒大陆,制造一些两岸的对抗和紧张,所以两岸关系在这两年是非常糟糕的,这也是蔡英文当局政绩不佳的一部分。如果她的成绩单总体是不及格的,那么两岸关系这个科目是分数最低的一个科目。

应该是这么说,给台湾社会的真切感受,两岸关系的紧张让台湾岛内的经济民生受损。也正是在这样的大背景下,韩国瑜所形成的这样一个“韩流”才会在高雄,在民进党的大本营“深绿”的高雄,掀起了翻盘的风潮。

所以我觉得民进党会感到倍感压力,当国民党、 韩国瑜这样的人士,不断地让两岸交流形成一个热潮,那么整个台湾社会的氛围,台湾的民心和民意就会越来越真实地从两岸交流中获得真实的福祉。

大家想一想,高雄在头三个城市已经40多亿新台币的订单,当这种两岸交流的红利变成真实的利益让人民感受得到的时候,是不是更进一步地凸显民进党当局的两岸政策?它的阻隔、干扰、推高两岸紧张对抗的政策是背离主流民意,是与人民的需求背道而驰的。所以民进党在这个地方它感觉到的是,它自己越来越被这样一个潮流边缘化,被这样的潮流凸显了它的不正当性。

民进党真的应该思考的是,“韩流”为什么能起来,在“韩流”背后应该展现的是台湾怎样的民意期待?其实人民要的很简单,就是和平和经济民生的好转,就是这个。那任何一个政党、 任何一个执政者应该能看得到这一点。

来源:深广电直新闻 谢郁

罗波新闻网