松青电源门户网站>国际>亚洲城电子游戏官网|上个厕所却进了局子,星巴克扇了美式平等一记耳光

亚洲城电子游戏官网|上个厕所却进了局子,星巴克扇了美式平等一记耳光

2020-01-10 14:59:18来源:匿名

亚洲城电子游戏官网|上个厕所却进了局子,星巴克扇了美式平等一记耳光

亚洲城电子游戏官网,“吃着火锅唱着歌,突然就被‘麻匪’绑了”,两位美国非裔青年恐怕万万没想到,这段电影的经典桥段会发生在自己身上。

在全球知名咖啡连锁品牌星巴克某门店内,这两位小伙突然被警察给抓捕了,还被带进了警局。

他俩犯了啥事儿了?据报道,二人当时在店内等候朋友,临时想借用洗手间,但店员不仅以未消费为由拒绝,还报了警。既没意图不轨,也没影响买卖,只是想“方便方便”,这样一件稀松平常的事儿,怎么就招来荷枪实弹的警察?

还是美国网友说得实诚:无法想象,他俩如果是白人会被这样“特殊礼遇”。

事后,面对汹汹舆情,星巴克火速启动危机公关:将全美超过8000家门店暂时关闭,对近17.5万名员工进行反种族歧视的“包容教育”,请民权专家授课把关。

作为一家企业,星巴克这波操作合格了,应该能为其挽回不少形象分,但却无法掩饰种族歧视和社会分裂在美国的蔓延。

美国素以“平等”自居,特别是民权运动后,《民权法案》最终通过,“黑人和白人同坐公交车”早已不再是禁忌,招聘公告中还明令禁止询问或注明应聘者的族裔和宗教等信息,连拥有非裔血统的奥巴马都当选过美国总统。

不过表面的“尊重”和“平等”之下,实际如何呢?

客观数据显示,白人学生投出9份简历便会收到一份回复,而黑人学生则需15份,非裔人士不仅在高薪行业凤毛麟角,平均月薪更比白人低3000美元左右。

从弗格森枪击案到纽约警察“锁喉”致死案,连黑人警察都纷纷表示,脱下制服后自己也成了种族歧视的受害者……

标榜平等自由的美国神话屡屡不攻自破,就像此次,因为一杯星巴克就露出了马脚。

终结种族偏见,是对美国社会的深层挑战。而审视当下美国,种族问题又只是其社会内部种种对立和不平等的缩影。

对冲基金大佬达里奥直言,美国面临二战以来最严重的分裂。

这直接体现在各个层面:

政府运行上,保守派愈发保守,自由派愈发激进,中间阶层变得单薄甚至真空,1976年至今,美国联邦政府已经“关门”19次。

这种对立还蔓延到整个社会:

民粹主义甚嚣尘上,种族对立卷土重来,阶级固化持续加重,骚乱冲突轮番上演,谈及对政治立场、经济前景、社会族群、文化价值观的判断与看法时,美国民众常常宛若分处截然不同的世界,毫无交集。

星巴克种族歧视事件仍在发酵,但若不对制度进行深刻反思,这两位黑人小伙的遭遇一定还会重演,所谓的美国梦就会成为跌落一地的鸡毛。

普当新闻