松青电源门户网站>教育>优博2平台注册|伊朗总统本周访问日本

优博2平台注册|伊朗总统本周访问日本

2020-01-09 18:32:50来源:匿名

优博2平台注册|伊朗总统本周访问日本

优博2平台注册,日本政府17日说,伊朗总统哈桑·鲁哈尼定于20日至21日访问日本并会晤日本首相安倍晋三。

这将是伊朗总统时隔19年再次访日。上一次是2000年10月,伊朗时任总统赛义德·穆罕默德·哈塔米访问日本。

伊朗伊斯兰共和国通讯社以伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希为消息源,证实鲁哈尼敲定访日之期。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维说,鲁哈尼与安倍将讨论地区事宜和伊核协议。

日本分别与伊朗、美国保持友好关系,试图帮助缓和美伊紧张关系。日本内阁官房长官菅义伟17日谈及日伊首脑会晤,表示日方“将继续与美国、伊朗及其他相关国家合作,支持通过外交努力缓和中东紧张局势”。

日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁。作为回应,伊朗今年逐步中止履行协议部分条款。受制裁影响,日本停止从伊朗购买原油。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃说,两国首脑会晤将聚焦“扩大(两国)经济联系”。

“鲁哈尼总统日本之行跟(伊朗)与美国谈判等事宜无关,”拉比埃说,“然而,我们的日本朋友通常会传递信息或倡议,我们对此表示欢迎……并且认真评估。”

安倍今年6月访问伊朗,成为40年来访问伊朗的首位日本首相,但没有就缓和伊美紧张关系取得突破。外交消息人士披露,就鲁哈尼即将访问日本一事,美国已经向日本“表达赞同意见”。

365手机备用